★ズワイガニ★美味しい解凍方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【冷凍】生切りズワイガニ 1㎏
- 水道水 適量
作り方
- 1 食べる2時間前に冷凍のカニを準備する。
- 2 トレイそのままの状態で流水を5分間します。表面の氷の膜がとれるまで全体に水をかける!
- 3 一本ずつ離すことができるまでは、無理に離さないように気を付ける(足が折れてしますので慎重に)
- 4 ざるに一旦入れて水を切る。芯がまだ凍っているくらいの半解凍でOK!
- 5 キッチンペーパーで表面をふき取って、ラップをかけて、2時間冷蔵庫で解凍する。
- 6 食べる直前に取り出し、芯まで解凍ができたら表面の水分を軽くキッチンペーパーでふき取り器に盛り召し上がれ!
きっかけ
冷凍のカニをお刺身で食べたかったので。何もつけなくても、海水の塩味がきいてカニの甘味もあり絶品でした。
おいしくなるコツ
解凍後、時間が経ちすぎるとカニが黒っぽく変色してしまう場合があるので、食べる直前に解凍準備をして食べきるきることがポイントです! だし醤油やわさび醤油で食べてもOKです。
- レシピID:1170019600
- 公開日:2020/11/22
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即日承認!はなこっち2023/07/22 12:47解凍できました。ありがとうございました!