★あともう一品★里芋といかの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
里芋といかの相性抜群!味がしみて美味しい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
4個
いかげそ
150g
にんじん
1/2本
●創味つゆ
大さじ1
●水
100cc
●みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは、斜め切りにする。
  2. 2
    里芋は、皮をむき食べやすい大きさに乱切りし、水にさらしておく。
  3. 3
    鍋に●をいれて、1と2を煮る。
  4. 4
    げそは、食べやすい大きさ(足が3本くらいになるように)に切る。
  5. 5
    全体に火が通って味がしみてきたら、げそを加えて煮る。
  6. 6
    器に盛りできあがり!

おいしくなるコツ

いかを入れてから、あんまり煮込み過ぎると固くなるので、注意です。

きっかけ

里芋といかの相性がよいので、和風煮が子供達も大好きなので、いかを手に入れたら作ってます。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
いか全般めんつゆ夕食の献立(晩御飯)にんじん里芋
関連キーワード
さといも いか げそ にんじん
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする