トルコのお菓子★アンテップ風ピスタチオのキュネフェ レシピ・作り方

トルコのお菓子★アンテップ風ピスタチオのキュネフェ
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
ガズィアンテップのピスタチオ入りのキュネフェ(チーズの入ったカダイフ)。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 シロップを作る
    鍋に砂糖と水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして、8分程度、加熱する
    火をとめて、冷ましておく
  2. 2 溶かしバターを作る
    小鍋に無塩バターを入れて、弱火にかけてバターが溶けたら火を止める
    ※上澄みだけを利用する
  3. 3 たまご焼き用のフライパン(四角いフライパン)に、2の溶かしバターを大さじ3ぐらい入れて全体に広げる
  4. 4 パートカダイフを縦方向に、フライパンの底が見えなくなるぐらいに薄く伸ばして、のせる
    ※パートカダイフは、フライパンの縦の長さの倍ぐらいにする
  5. 5 カダイフの上にピスタチオパウダーを薄く散らす
  6. 6 残りのカダイフに、残りのピスタチオと、溶かしバターの半分を加えて、混ぜる
  7. 7 6の半分を5伸ばして上に薄く広げて入れる
    上から、ヘラなどで押す
  8. 8 モッツァレラチーズを薄く切って、全体に敷き詰める
  9. 9 上から、6の残りを敷き詰めて、ヘラなどで押す
  10. 10 4の外にはみ出たカダイフを上に薄く広げて、残りの溶かしバターを全体にまんべんなくかけて、ヘラなどで押す
  11. 11 弱火で、20分ぐらい加熱する
  12. 12 ひっくり返して、さらに20分ぐらい加熱する
  13. 13 冷ましたシロップをかける
  14. 14 6つに切り分けて、お好みでアイスクリームをのせる
    ※アイスクリームはなくてもOK

きっかけ

ガズィアンテップで食べたかったものを、日本で再現しました。

おいしくなるコツ

アイスクリームの代わりに、クロテッドクリームをのせてもおいしいです。

  • レシピID:1170019484
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る