トルコのお菓子★アンテップ風ピスタチオのキュネフェ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
シロップを作る
鍋に砂糖と水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして、8分程度、加熱する
火をとめて、冷ましておく -
2
溶かしバターを作る
小鍋に無塩バターを入れて、弱火にかけてバターが溶けたら火を止める
※上澄みだけを利用する - 3 たまご焼き用のフライパン(四角いフライパン)に、2の溶かしバターを大さじ3ぐらい入れて全体に広げる
-
4
パートカダイフを縦方向に、フライパンの底が見えなくなるぐらいに薄く伸ばして、のせる
※パートカダイフは、フライパンの縦の長さの倍ぐらいにする - 5 カダイフの上にピスタチオパウダーを薄く散らす
- 6 残りのカダイフに、残りのピスタチオと、溶かしバターの半分を加えて、混ぜる
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7
6の半分を5伸ばして上に薄く広げて入れる
上から、ヘラなどで押す - 8 モッツァレラチーズを薄く切って、全体に敷き詰める
- 9 上から、6の残りを敷き詰めて、ヘラなどで押す
- 10 4の外にはみ出たカダイフを上に薄く広げて、残りの溶かしバターを全体にまんべんなくかけて、ヘラなどで押す
- 11 弱火で、20分ぐらい加熱する
- 12 ひっくり返して、さらに20分ぐらい加熱する
- 13 冷ましたシロップをかける
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14
6つに切り分けて、お好みでアイスクリームをのせる
※アイスクリームはなくてもOK
きっかけ
ガズィアンテップで食べたかったものを、日本で再現しました。
おいしくなるコツ
アイスクリームの代わりに、クロテッドクリームをのせてもおいしいです。
- レシピID:1170019484
- 公開日:2020/11/12
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