★さつまいも★あおさ入りてんぷら(米粉使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を準備する。
- 2 さつまいもは、皮を三か所くらい縦にむき、1㎝の厚さで輪切り。れんこんは、皮をむき8㎜の厚さで輪切りにしておく。ちくわは斜め切り。
- 3 ●を混ぜてる。
- 4 さつまいも、れんこん、ちくわを3につける。揚げ油を中火で熱して、さつまいもは、両面いい色変わったら、菜箸で確認する。すっとさつまいもき菜箸が通ったらオッケー!
- 5 油切りをしたら、塩をふり器に盛りできあがり。
- 6 れんこん、ちくわは、中火より弱くして揚げる。れんこんは、両面いい色に変わったらオッケー!ちくわは、すぐ火が通るので、焦がさないように注意する。油切りしたら塩をふりできあがり!
きっかけ
ヘルシーな米粉を使っての天ぷらをしようと思ったため。
おいしくなるコツ
あおさをいれると風味もよくできました。ちくわは、揚げすぎると膨れて焦げやすいので注意です。
- レシピID:1170019053
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- 料理名
- さつまいも天ぷら
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YOKO yy2021/08/04 06:29美味しくいただきました
ごちそうさまでした♡