材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g程度
- 舞茸
- 少量
- 〇酒
- 大さじ
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/4
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★ラー油
- 小さじ2~
作り方
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- 1
- ネギをみじん切りにし、★と混ぜ合わせタレを作る。
-
- 2
- 鶏肉の皮を取り除き、マイタケをまぶし1時間程度置く。
耐熱皿に入れ〇を加えなじませる。
-
- 3
- ラップをかけレンジで3分加熱する。
※舞茸も一緒に加熱する。
裏返し再度3分加熱し、中まで火が通ったら粗熱を取り食べやすいサイズに切る。
-
- 4
- 器に鶏肉を盛り付け、タレをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
舞茸をまぶすことで柔らかくなりますが、舞茸がない場合は、鶏肉をザクザクとフォークで刺し穴を空けることで柔らかくなります!
きっかけ
辛いものが食べたくて作りました!
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さっぱり✧︎ピリ辛✧︎やわらかーい!