塩餡クリーム大福 レシピ・作り方

塩餡クリーム大福
  • 1時間以上
AKDENiZ
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塩味の効いた大福です

材料(4個人分)

  • (餡)
  • 小豆 80g
  • 砂糖 80g
  • 2g
  • 生クリーム 40g
  • 生クリーム用砂糖 6g
  • (大福の皮)
  • もち粉 70g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 80g
  • (うち粉)コーンスターチ 適量

作り方

  1. 1 小豆は洗って鍋に入れて、たっぷりの水と一緒に火にかける
    15分ぐらいしたらざるに上げて、新しい水(豆の3倍ぐらい)を加えて、柔らかくなるまで煮る
  2. 2 小豆が見えるぐらいの水気になったら、砂糖を2回に分けて加える
  3. 3 木べらで、もったりとするまで混ぜて、塩を加えて、火を止めて冷ます
  4. 4 生クリームを泡立てて、7分立てぐらいになったら、砂糖を加えて、固めに泡立てる
    絞り出し袋に入れて、4つに丸く絞り出し、冷凍庫で凍らせる
  5. 5 餡を4つに分けて丸めて、中に固まった生クリームを包み、餡玉にする
  6. 6 もち粉と砂糖と水をレンジ可能なボウルに入れてよく混ぜて、ラップをぴったりとして、600Wの電子レンジに3分ぐらいかける
    透明感が出てきていたら、取り出して、よく混ぜる
  7. 7 4つに分けて、コーンスターチの上で丸く広げて、餡玉を包む
  8. 8 切るとこんな感じの仕上がりです

きっかけ

お土産でもらった塩餡クリーム大福がおいしかったので、自分でもできないか?と試してみました。

  • レシピID:1170018673
  • 公開日:2020/10/13
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