塩餡クリーム大福 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- (餡)
- 小豆 80g
- 砂糖 80g
- 塩 2g
- 生クリーム 40g
- 生クリーム用砂糖 6g
- (大福の皮)
- もち粉 70g
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 80g
- (うち粉)コーンスターチ 適量
作り方
-
1
小豆は洗って鍋に入れて、たっぷりの水と一緒に火にかける
15分ぐらいしたらざるに上げて、新しい水(豆の3倍ぐらい)を加えて、柔らかくなるまで煮る - 2 小豆が見えるぐらいの水気になったら、砂糖を2回に分けて加える
- 3 木べらで、もったりとするまで混ぜて、塩を加えて、火を止めて冷ます
-
4
生クリームを泡立てて、7分立てぐらいになったら、砂糖を加えて、固めに泡立てる
絞り出し袋に入れて、4つに丸く絞り出し、冷凍庫で凍らせる - 5 餡を4つに分けて丸めて、中に固まった生クリームを包み、餡玉にする
-
6
もち粉と砂糖と水をレンジ可能なボウルに入れてよく混ぜて、ラップをぴったりとして、600Wの電子レンジに3分ぐらいかける
透明感が出てきていたら、取り出して、よく混ぜる - 7 4つに分けて、コーンスターチの上で丸く広げて、餡玉を包む
- 8 切るとこんな感じの仕上がりです
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