鯛とブラータのピザ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- (生地)
- 強力粉 200g
- オリーブオイル 20g
- ドライイースト 1g
- 塩 2g
- 水 150ml
- (トッピングなど) 1枚につき
- 大葉のジェノベーゼ 大さじ2~3
- レシピID:1170018619に記載
- 鯛の昆布締め 6枚
- モッツアレラチーズ 30g
- ブラータ 1個
作り方
-
1
生地を作る
パン焼き器の釜に、生地の材料すべてを入れて、ピザ生地作成モードもしくは生地作成モードで捏ね→発酵をさせる - 2 タッパーに入れて蓋をして、冷蔵庫で一晩ゆっくりと発酵させる
- 3 生地を2つに分けて丸める
- 4 薄くのばして(端1cmぐらいは厚めに)、薄いところにジェノベーゼソースをまんべんなく塗る
-
5
上に鯛のこぶ締めを乗せる
※鯛の昆布締め 刺身用の鯛に塩をひとふりして、昆布と一緒に1晩冷蔵したもの - 6 モッツアレラチーズをかける
-
7
予熱をしておいた電気ピザ焼き器の『高』で、5分程度焼く
一度開けて、ピザを回転させて、さらに2~3分焼く - 8 焼きあがったら、上にブラータを乗せる
きっかけ
残り物(鯛の昆布じめ)を使いこなそうと考えて、和風ピザにアレンジしました。 予想以上においしかったので、レシピに残しました。
- レシピID:1170018620
- 公開日:2020/08/31
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- カテゴリ
- ピザ
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