鯛とブラータのピザ レシピ・作り方

鯛とブラータのピザ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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大葉で作ったジェノベーゼと、鯛の昆布じめをピザにアレンジ

材料(2~4人分)

  • (生地)
  • 強力粉 200g
  • オリーブオイル 20g
  • ドライイースト 1g
  • 2g
  • 150ml
  • (トッピングなど) 1枚につき
  • 大葉のジェノベーゼ 大さじ2~3
  • レシピID:1170018619に記載
  • 鯛の昆布締め 6枚
  • モッツアレラチーズ 30g
  • ブラータ 1個

作り方

  1. 1 生地を作る
    パン焼き器の釜に、生地の材料すべてを入れて、ピザ生地作成モードもしくは生地作成モードで捏ね→発酵をさせる
  2. 2 タッパーに入れて蓋をして、冷蔵庫で一晩ゆっくりと発酵させる
  3. 3 生地を2つに分けて丸める
  4. 4 薄くのばして(端1cmぐらいは厚めに)、薄いところにジェノベーゼソースをまんべんなく塗る
  5. 5 上に鯛のこぶ締めを乗せる

    ※鯛の昆布締め 刺身用の鯛に塩をひとふりして、昆布と一緒に1晩冷蔵したもの
  6. 6 モッツアレラチーズをかける
  7. 7 予熱をしておいた電気ピザ焼き器の『高』で、5分程度焼く
    一度開けて、ピザを回転させて、さらに2~3分焼く
  8. 8 焼きあがったら、上にブラータを乗せる

きっかけ

残り物(鯛の昆布じめ)を使いこなそうと考えて、和風ピザにアレンジしました。 予想以上においしかったので、レシピに残しました。

  • レシピID:1170018620
  • 公開日:2020/08/31
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