材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- 白滝
- 1パック
- 豚こま
- 400g
- ☆しょうゆ、酒、みりん、砂糖
- 大さじ3
- ☆本だし
- 大さじ1
- ☆水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 下準備する。
・じゃがいも→皮をむいて一口大。水にさらしてアク抜き
・にんじん→乱切り
・玉ねぎ→くし形切り
・白滝→お湯で茹でてアク抜き
-
- 2
- 鍋でお肉を炒めます。
(くっつく場合はサラダ油ひいて下さい)
-
- 3
- 野菜も加えて炒めます。
全体に油がまわったら本だし、砂糖とみりん、水を注ぎ入れます。
-
- 4
- 残りの調味料と白滝を、加えて落としぶたをして、弱火で20〜30分煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
汁が少なくなるまで煮込むと
味がより染みると思います!
きっかけ
肉じゃがが食べたくて。
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