肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_ぴんくのうさぎ
和食の定番。ほっとする味。

材料(4人分)

じゃがいも
5個
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
白滝
1パック
豚こま
400g
☆しょうゆ、酒、みりん、砂糖
大さじ3
☆本だし
大さじ1
☆水
400cc

作り方

  1. 1
    下準備する。
    ・じゃがいも→皮をむいて一口大。水にさらしてアク抜き
    ・にんじん→乱切り
    ・玉ねぎ→くし形切り
    ・白滝→お湯で茹でてアク抜き
  2. 2
    鍋でお肉を炒めます。
    (くっつく場合はサラダ油ひいて下さい)
  3. 3
    野菜も加えて炒めます。
    全体に油がまわったら本だし、砂糖とみりん、水を注ぎ入れます。
  4. 4
    残りの調味料と白滝を、加えて落としぶたをして、弱火で20〜30分煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

汁が少なくなるまで煮込むと 味がより染みると思います!

きっかけ

肉じゃがが食べたくて。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいもにんじん玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする