★定番★キャベツ入り餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 250g
- キャベツ 150g
- ねぎ 5本
- ●にんにく(チューブ) 10cm
- ●しょうが(チューブ) 5㎝
- ●しょうゆ、鶏ガラスープの素 各小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●塩こしょう 少々
- ●ごま油 大さじ1
- 餃子の皮 40枚
- 焼き用のごま油 大さじ1
- 仕上げのごま油 小さじ1
作り方
- 1 野菜は、みじん切りにしておく。
- 2 肉、野菜と●すべてジップロップにいれてよく揉む。
-
3
粘りがでるくらい、よくもみ混ぜること。
餃子をつつむ。(子供に手伝ってもらうとよい!→チーズを入れる時もある) - 4 フライパンにごま油を入れ、餃子を並べて焼く→焦げ目がついたら、水150ccで入れて、蓋をして蒸し焼き→水分がなくなったら蓋をとりごま油をひとまわしし、カリっとしたら出来上がり!
- 5 器にもり出来上がり!
きっかけ
ひき肉をねるときに、肉の油が出るので、最近はジップロップで混ぜ合わせて洗い物の手間をなくしています!キャベツの代わりに白菜で代用するときもあります。
おいしくなるコツ
仕上げにごま油をひとまわしすると、風味が出て、カリっとなり美味しいです。
- レシピID:1170018082
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- 料理名
- 餃子
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