材料(8 個人分)
- もち米
- 250g
- 白ネギ
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 13g
- 干しエビ
- 7.5g
- 干し貝柱
- 15g
- 干ししいたけ
- 2個
- カボチャ
- 150g程度
- (豚の煮込み用)
- 豚肉
- 200g
- 黒砂糖
- 20g
- 醤油、酒、みりん
- 各30g
- 八角
- 1 個
- 花椒
- 5個ぐらい
- 生姜 スライス
- 2枚ぐらい
- にんにく
- ひとかけ
- 水
- 100ml
- (その他)
- 乾燥 笹の葉
- 16枚
- 調理用タコ糸
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米は、洗って、たっぷりの水につけて、一晩おく
-
- 2
- ざるに上げて、しっかりと水を切る
-
- 3
- 干ししいたけ、干しエビ、干し貝柱をお湯に浸けて戻す
-
- 4
- 戻したしいたけは、みじん切りにする
貝柱は、軽くほぐす
白ネギ、にんにく、生姜は、みじん切りにする
-
- 5
- フライパンに、サラダ油とにんにくと生姜を入れて火にかけ、白ネギを炒める
干ししいたけ、干しエビ、干し貝柱を加えて炒める
-
- 6
- もち米を入れて軽く炒めて、3の戻し汁(120ml程度)、オイスターソース、醤油を加えて、水気がなくなったら、火を止めて冷ます
-
- 7
- 豚肉を煮込む
圧力鍋に、豚の煮込み用の材料すべてを入れて(にんにくは皮を剥いて半分に、生姜はスライスする)、蓋をして火にかけて
圧力が上がったら、弱火にして12分加熱する
-
- 8
- 圧力が下がったら、蓋を開けて、一口大に切ったカボチャを入れて、再び蓋をして、加熱する
圧力が上がったら、弱火にして3分程度加熱する
-
- 9
- 水につけておいた乾燥笹の葉2枚を先端と根元を交互にして、左手で円すいになるように持ち、中に6のもち米を入れる
-
- 10
- 2/3のところまで入れたら、8の豚の煮込みとカボチャを入れて、さらに、6のもち米を入れる
-
- 11
- 三角形になるように葉っぱをおりたたみ、調理用(加熱可能な)糸で縛る
※出来るだけ、きつく葉っぱを巻き付けて、糸もしっかりと縛る
-
- 12
- 蒸し器で、40分ぐらい蒸す
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