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カボチャと豚肉の粽子 レシピ・作り方

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AKDENiZ
カボチャと豚肉を具にした中華ちまきです。

材料(8 個人分)

もち米
250g
白ネギ
1本
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大さじ1.5
醤油
大さじ1/2
オイスターソース
13g
干しエビ
7.5g
干し貝柱
15g
干ししいたけ
2個
カボチャ
150g程度
(豚の煮込み用)
豚肉
200g
黒砂糖
20g
醤油、酒、みりん
各30g
八角
1 個
花椒
5個ぐらい
生姜 スライス
2枚ぐらい
にんにく
ひとかけ
100ml
(その他)
乾燥 笹の葉
16枚
調理用タコ糸
適量
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作り方

  1. 1
    もち米は、洗って、たっぷりの水につけて、一晩おく
  2. 2
    ざるに上げて、しっかりと水を切る
  3. 3
    干ししいたけ、干しエビ、干し貝柱をお湯に浸けて戻す
  4. 4
    戻したしいたけは、みじん切りにする
    貝柱は、軽くほぐす
    白ネギ、にんにく、生姜は、みじん切りにする
  5. 5
    フライパンに、サラダ油とにんにくと生姜を入れて火にかけ、白ネギを炒める
    干ししいたけ、干しエビ、干し貝柱を加えて炒める
  6. 6
    もち米を入れて軽く炒めて、3の戻し汁(120ml程度)、オイスターソース、醤油を加えて、水気がなくなったら、火を止めて冷ます
  7. 7
    豚肉を煮込む
    圧力鍋に、豚の煮込み用の材料すべてを入れて(にんにくは皮を剥いて半分に、生姜はスライスする)、蓋をして火にかけて
    圧力が上がったら、弱火にして12分加熱する
  8. 8
    圧力が下がったら、蓋を開けて、一口大に切ったカボチャを入れて、再び蓋をして、加熱する
    圧力が上がったら、弱火にして3分程度加熱する
  9. 9
    水につけておいた乾燥笹の葉2枚を先端と根元を交互にして、左手で円すいになるように持ち、中に6のもち米を入れる
  10. 10
    2/3のところまで入れたら、8の豚の煮込みとカボチャを入れて、さらに、6のもち米を入れる
  11. 11
    三角形になるように葉っぱをおりたたみ、調理用(加熱可能な)糸で縛る
    ※出来るだけ、きつく葉っぱを巻き付けて、糸もしっかりと縛る
  12. 12
    蒸し器で、40分ぐらい蒸す

きっかけ

もち米を使いきりたかったので。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)もち米生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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