★絶品簡単★鶏の手羽元と豚肉オーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏の手羽元 12本
- 豚肩ロース(固まり) 150g
- 塩こしょう 少々
- ●しょうゆ 150cc
- ●赤ワイン(なければ酒) 90cc
- ●バルサミコ酢(なければ酢) 大さじ1
- ●はちみつ 大さじ1
- ●玉ねぎ、りんご(すりおろす) 各1/2個
- ●しょうが、にんにく(チューブ) 各5㎝
- 好みの野菜
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 8片
作り方
- 1 肉に塩こしょうする。(10分程度おく)
-
2
肉に塩こしょうする。
(10分程度おく) - 3 ●を混ぜ合わせておく。玉ねぎとりんごはすりおろしておく。
- 4 ジップロップに、1.2.3を入れて、しっかり揉んで、4~5時間冷蔵庫で漬け込む。
-
5
オーブン皿にクッキングシートをしき、肉を並べる。間に野菜を置く。
200度で約30分焼く。途中裏返し、焦げ目がついてきたら、つけ汁を肉の上にのせてローストする。 - 6 第一陣が終わったら、第二陣も5同様にローストしていく!
- 7 大きなお皿に豪快に盛り付けできあがり!
きっかけ
オーブン料理のレパートリーを広げたい思いから、オーブンでローストするのが、簡単なのに豪華!になることを知り、週末に作ることが多い一品です。
おいしくなるコツ
ロースト中は、時々肉の焼き具合を見て、裏返ししたり、つけ汁をのせたりするのがポイントです。 スペアリブでやるときもあります! キャンプ時に前日下準備に漬けこんで、バーベキューすると美味しいです♪♪
- レシピID:1170017972
- 公開日:2020/07/08
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