アゼルバイジャンのEtli Qutab レシピ・作り方

アゼルバイジャンのEtli  Qutab
  • 約1時間
AKDENiZ
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トルコのギョズレメと似たQutab。でも、アゼルバイジャンのは、生肉のまま生地に挟んで焼きます。
今回の生地は、イーストを入れてますが、入れない生地でもできます

材料(6枚人分)

  • (生地)
  • 強力粉 100g
  • 小麦粉 50g
  • 3g
  • ドライイースト 1g
  • 90ml
  • (フィリング)
  • 羊ひき肉 150g
  • たまねぎ 1/3個
  • 青ネギ 3本
  • 小さじ1/4程度
  • 胡椒 少々
  • (その他)
  • 仕上げ用バター 10g程度 お好みで

作り方

  1. 1 生地の材料すべてをパン焼き機の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる
    取り出して、ボウルなどに入れて、上にラップをかけて、30分程度置く
  2. 2 フィリングを作る
    たまねぎはすりおろして、水気を切る
    青ネギは小口切りにする
    ボウルに、羊ひき肉、たまねぎ、青ネギ、塩、胡椒を入れて、しっかりと捏ねる
  3. 3 6個に分けて丸めて、上に濡れ布巾をかけて10分程度置く
  4. 4 麺棒で丸く広げる
  5. 5 12~15cm程度に広がったら、細い棒(オクラヴァなど)に変えて、巻きつけながら、餃子の皮ぐらいの厚さになるまで広げる
  6. 6 生地の半面に薄く2のフィリングをひろげる
  7. 7 半分にたたんで、端をしっかり押さえつけて、テフロン加工のフライパンで中火で4~5分程度、ひっくり返して、さらに4~5分、焼き色がつくまで焼く
  8. 8 焼きあがったクタブの片面にバターを塗る

きっかけ

たまたまアゼルバイジャンの動画を見て、トルコ語ととっても似ていて(関西弁や東北弁と標準語ぐらい?)、調べてみると、料理もかなり似ていたので、いろいろ調べて作ってみました。

  • レシピID:1170017942
  • 公開日:2020/06/25
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