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★あと一品★ひじき煮 レシピ・作り方

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☆haruru☆
ひじき煮は、多めに作って「つくりおき」にしています。子供たちも大好きです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

芽ひじき
1袋
にんじん
5cm
さつま揚げ
6個
●しょうゆ、みりん、酒
各大さじ2
●砂糖
小さじ2
●ほんだし(顆粒和風だし)
小さじ2
●水
150cc
いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    にんじんとさつまあげは、細切りにしておく。芽ひじきは、表示通りに水で戻しておく。
  2. 2
    ごま油で、にんじん→さつま揚げの順で炒める、
  3. 3
    水で戻したひじきを入れて、炒める。
  4. 4
    ●を加え、蓋をして煮る。
  5. 5
    器に盛って、ごまをかけて出来上がり!
    枝豆やオクラがあったら、上にのせるときれいです。

おいしくなるコツ

ひじきは、水で20分くらいもどしてしっかり水切りしてから使います。調味料をしっかり吸わせるように、弱火でじっくり煮ると良いです。 一気に食べなくても、冷凍保存1ヶ月以内でアレンジして使い切ってます!

きっかけ

乾燥ひじきは、常備しているので1袋使って作りました。お弁当にいれてもおいしいし、アレンジもきくのでいつも多めに作ってます♪

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきにんじん夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/19 12:02
お弁当に。 美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
++めい++
お弁当に私もよく入れたりします。つくレポまたまたありがとうございました!
2020/06/23 16:30
娘に鉄分を取らせたくて、久々に作りました。 おいしくできました!
ぶたウサギ
美味しそうですね!つくレポありがとうございました。

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