★簡単あと一品★長芋の千切り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 10㎝
- 刻みのり ひとつかみ
- だししょうゆ ひとかけ
- お好みで柚子胡椒 少々
作り方
- 1 長芋は、ピーラーで皮をむく。
-
2
千切りにする。
ポイント
長芋を立てて、まず縦に切る→そのままの置き方で、横に切る。 - 3 まな板のぬめりを最小限に抑えて、きれいに千切りができた。
- 4 器に盛る。
-
5
だし醤油をひとかけした後の、刻みのりをのせて出来上がり!
※好みで、柚子胡椒やわさびなどもOK!
きっかけ
簡単で、あと一品欲しい時に、作ってます。結婚当初に、近くの居酒屋さんで出ていた小鉢。お店では、味の素とお醤油とワサビだった記憶が、、、。 だし醤油で優しい味に最近は変えて食べてます♪
おいしくなるコツ
長芋を立てた状態で、位置を変えずに縦横と切ると、あら不思議!千切りになります。まな板のぬめぬめが最小限に抑えられておすすめの切り方です。
- レシピID:1170017735
- 公開日:2020/06/08
関連情報
レポートを送る
6 件