苦くて美味いゴーヤチャンプル!豆腐ないバージョン。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 材料です。
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタを取り、スライスする。
豚バラは食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 豚バラを炒め、油を出していきます。
塩こしょうします。
油が出てきたら、その油でゴーヤを炒めます。
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- 3
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- ゴーヤ入れて、しんなりするまで炒めます。
ほんだしで少し濃いめに味をつけます。
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- 4
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- もやし入れて、少ししんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 卵を割り入れて、かき混ぜながら炒めます。
味が薄ければ、醤油かほんだしで味を足して下さい。
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- 6
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- かつおぶしをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤはよく炒めると食べやすいです。
きっかけ
初めからゴーヤの苦味が好きで、よく作ります。
豚バラ、ゴーヤ、ほんだしは美味いトリプルコンビです。