おうちでつくろう! 旨辛 担々麺! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにごま油をひき、豆板醤、甜麺醤の順に入れて香りが出るまで弱火で炒める。
次に白ネギ、豚ひき肉、砂糖、塩を入れて弱火で炒める。 -
2
別の鍋で湯を沸かし、沸騰したらチンゲン菜(縦8等分)を2分茹でてから、冷水につけてから水気を切っておく。
ゆでた湯は捨てて、鍋に[A]を入れてひと煮立ちさせて混ぜ合わせておく。 - 3 前述の鍋とは別の鍋で、中華麺(市販)をやや固めに茹でる。
-
4
器に混合(スープ)と麺(ザルで湯をきる)を入れ、フライパンで炒めた豚ひき肉を麺の上にのせる。
チンゲン菜(縦半分切り)をトッピングして出来上がり(お好みでラー油をプラス)。
きっかけ
お店で食べた担々麺が美味しかったので、家でもつくりたくなりました。
おいしくなるコツ
おうちコック長です! 豆板醤はごま油でゆっくり加熱して香をだしてください。 麺は細麺のほうがスープと絡むように感じます。
- レシピID:1170017596
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あなたの味覚にちょうど良い担々麺ができますよ!