スペルト小麦とコゴミの卵リゾット レシピ・作り方

スペルト小麦とコゴミの卵リゾット
  • 約30分
  • 300円前後
滋賀のおうち料理人
滋賀のおうち料理人
小麦の原種、スペルト小麦を使ったリゾット。卵を加えておじや風に。山菜のコゴミを添えて。

材料(1人分)

  • スペルト小麦 60g
  • 1個
  • イタリアンパセリ 1本
  • バジル 1枚
  • コゴミ 3本
  • 玉ねぎ 1/5個
  • ニンニク 1片
  • 無塩バター 大さじ1
  • 水(ボイル用) 2リットル
  • 鶏ガラスープの素 10g
  • 水(スープ伸ばし用) 100cc
  • パルメザン粉 20g
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • ブラックペッパー ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、スペルト小麦を15分茹でる。湯を切り、水で洗う。
  2. 2 鍋に無塩バターを熱し、みじん切りにしたニンニク、賽の目切りにした玉ねぎを甘みが出るまでソテする。
  3. 3 2に鶏ガラスープの素、水、コゴミを入れ煮る。コゴミは火が入ったら取り出し、飾り用においておく。
  4. 4 茹でたスペルト小麦を加え、煮る。
  5. 5 溶き卵、刻んだイタリアンパセリ、バジルを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 仕上げにパルメザン粉、塩こしょうで味付けする。
  7. 7 器に6を盛りつけ、取り置いたコゴミを飾る。パルメザン粉、ブラックペッパーをふりかけて完成。

きっかけ

スペルト小麦を使った料理を考えようと思ったから。

おいしくなるコツ

卵を加えたら煮すぎないこと。

  • レシピID:1170017564
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープ糖質制限・低糖質雑炊おじやリゾット
滋賀のおうち料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る