海老のサガナキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ギリシャ料理サガナキ。海老と白チーズのお料理です。

材料(2人分)

海老
6尾
たまねぎ
1/2個
白チーズ (フェタチーズなど)
70g
ホールトマト 缶詰め
150g
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
20g
1g
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて、背わたを取り、よく洗う
    たまねぎは、みじん切り、にんにくは、すりおろす
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、海老を炒める
  3. 3
    海老の表面が焼けたら、取り出して、たまねぎを加えて炒める
  4. 4
    たまねぎが透き通ってきたら、トマト缶を入れて、10分程度煮込む
  5. 5
    塩、胡椒を加えてから、海老を戻して入れて、3分ぐらい加熱する
  6. 6
    白チーズを加えて、1~2分加熱して、味を見て必要なら塩胡椒を足して、火を止める

きっかけ

白チーズを使いきろうと思ったので。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする