材料(5〜6人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 合挽き肉
- 100g
- 塩
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 20g
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 50枚
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りにしてポリ袋に入れ塩をふりかけ、空気を入れて口を縛り上下左右によく振ります。
-
- 2
- 塩が行き渡ったら空気を抜いてよく揉み込み、15分程置いておきます。
-
- 3
- ボウルに合挽き肉を入れてよくこね、キャベツを加えてよくこねます。醤油、みりん、生姜を加えて更によくこねます。
-
- 4
- 片栗粉を加えてよくこねたら包んでいきます。餃子の皮1枚にティースプーン1杯弱くらいの量を乗せて淵に水を塗り皮を少しずつ折り込みながら閉じます。
-
- 5
- 50個包めたら焼いていきます。
フライパンに油をひいてまず25個並べます。中火にかけて少し焼き色が付いたら水を回し入れて蓋をします。(水の量はフライパンの底が埋まるくらい)
-
- 6
- 弱火でじっくり蒸し焼きにします。
水気がなくなったら蓋を開けごま油を回し入れ中火で焼き目をつけて完成。
残りの25個も同じ手順で行います。
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