材料(3人分)
- 甘口塩鮭切り身
- 約70g×3切れ
- A:小麦粉
- 大さじ2
- こしょう
- 2~3振り
- オリーブオイル
- 大さじ1
- B:小麦粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 小1個
- ほうれん草
- 1束
- 茹で塩
- 小さじ1/2
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 10g
- 牛乳
- 300㏄
- 顆粒コンソメ
- 5g
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹で塩を加えたお湯で固めに下茹でして水にさらして灰汁抜きをして2~3㎝長さに切っておく。
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを除いて小房に分けておく。
-
- 2
- 鮭の切り身は皮が苦手な場合は取り除き、一口大の削ぎ切りにして こしょうとA:小麦粉大さじ2の方を全体にまぶしておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2を裏表焼き目がつくまで焼いて皿に一旦取り置く。
-
- 4
- 3のフライパンそのまま洗わずにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらB:小麦粉大さじ3を入れて焦げないように2~3分炒める。
-
- 5
- 4に牛乳を注ぎ入れてよくかき混ぜ、煮立って来たら しめじ、コンソメを入れてとろみがついて来るまで弱火にかける。絶えず混ぜ続けて下さい。
-
- 6
- とろみが出てきたら ほうれん草、3の鮭、塩を入れて味を調整して完成。
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