トルコのお菓子★アシュレ~ノアの方舟プディング レシピ・作り方

トルコのお菓子★アシュレ~ノアの方舟プディング
  • 1時間以上
AKDENiZ
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イスラム歴(ヒジュラ歴)での1月(Muharremムハッラム)の第10日目につくるお菓子です。別名は、tufan yemeği şükran çorbası。

材料(作りやすい量人分)

  • アシュレ用ブルダイ(小麦) 100g
  • インゲン豆 水煮 80g
  • ひよこ豆 水煮 80g
  • ドライアプリコット 4個
  • ドライいちじく 4個
  • ブラックカランツ 30g
  • アーモンド 40g
  • 胡桃 40g
  • ヘーゼルナッツ 40g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 150g
  • ステックシナモン 1本
  • クローブ(あれば) 2~3個
  • はちみつ 大さじ1
  • (飾り用)
  • ザクロの粒、シナモンパウダーなど 適量

作り方

  1. 1 ※本来は、41種類の食材を入れると言われているので、ほかにも、米、干しブドウ、うずら豆などお好みで足してもOKです
  2. 2 ブルダイはよく洗って、熱湯を加えて10分加熱する。
    お湯を切って、新しい熱湯を加えて、さらに5分加熱して、火を止め、蓋をして一晩放置する
  3. 3 アーモンド、胡桃、ヘーゼルナッツはお湯に入れて、薄皮をむく
  4. 4 ドライアプリコット、ドライいちじく、ブラックカランツも、それぞれボウルに入れて、お湯につける
  5. 5 シナモンスティックは半分ぐらいに折る
    クローブは上からたたいて潰す
  6. 6 鍋に、2のブルダイの水を切って入れて、しっかり被る程度の水を足し、火にかける
  7. 7 ブルダイが柔らかくなって白っぽくなってきたら、インゲン豆、ひよこ豆を加える
    5のスパイスと塩を加える
  8. 8 3のナッツ類を加える
  9. 9 4のドライアプリコットは粗めのみじん切りにしてから、加える。ブラックカランツも水を切ってから、加える
  10. 10 砂糖とハチミツを加える
  11. 11 ドライイチジクは粗めのみじん切りにして加える
  12. 12 ※途中、水が減ってきたら、お湯を足して、つねにしっかりと具材が被るようにする
  13. 13 器に盛りつけて、上から、シナモンパウダーとザクロの粒を飾る

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170016997
  • 公開日:2019/12/29
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