トルコのお菓子★アシュレ~ノアの方舟プディング レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(作りやすい量人分)
- アシュレ用ブルダイ(小麦) 100g
- インゲン豆 水煮 80g
- ひよこ豆 水煮 80g
- ドライアプリコット 4個
- ドライいちじく 4個
- ブラックカランツ 30g
- アーモンド 40g
- 胡桃 40g
- ヘーゼルナッツ 40g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 150g
- ステックシナモン 1本
- クローブ(あれば) 2~3個
- はちみつ 大さじ1
- (飾り用)
- ザクロの粒、シナモンパウダーなど 適量
作り方
- 1 ※本来は、41種類の食材を入れると言われているので、ほかにも、米、干しブドウ、うずら豆などお好みで足してもOKです
-
2
ブルダイはよく洗って、熱湯を加えて10分加熱する。
お湯を切って、新しい熱湯を加えて、さらに5分加熱して、火を止め、蓋をして一晩放置する - 3 アーモンド、胡桃、ヘーゼルナッツはお湯に入れて、薄皮をむく
- 4 ドライアプリコット、ドライいちじく、ブラックカランツも、それぞれボウルに入れて、お湯につける
-
5
シナモンスティックは半分ぐらいに折る
クローブは上からたたいて潰す - 6 鍋に、2のブルダイの水を切って入れて、しっかり被る程度の水を足し、火にかける
-
7
ブルダイが柔らかくなって白っぽくなってきたら、インゲン豆、ひよこ豆を加える
5のスパイスと塩を加える - 8 3のナッツ類を加える
- 9 4のドライアプリコットは粗めのみじん切りにしてから、加える。ブラックカランツも水を切ってから、加える
- 10 砂糖とハチミツを加える
- 11 ドライイチジクは粗めのみじん切りにして加える
- 12 ※途中、水が減ってきたら、お湯を足して、つねにしっかりと具材が被るようにする
- 13 器に盛りつけて、上から、シナモンパウダーとザクロの粒を飾る
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