ヒラメの出汁いり☆具沢山味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
釣ったヒラメを三枚おろしして真ん中の部分で出汁をとったお味噌汁だよ♪

材料(4~5人分)

ヒラメ(骨がついてるところ)
1尾分
750cc
鰹ふりだし
1パック
ごぼう
1本
人参
5cmぐらい
油揚げ
2枚
豚バラ
50gぐらい
八丁味噌
大匙2
ねぎ
15cmぐらい
こんにゃく
1枚
大根
5cmぐらい
しめじ
1/3パックぐらい

作り方

  1. 1
    鍋にお水を入れて火にかけ 鰹ふりだし1パックをはさみで切って中身を入れ、ヒラメも入れ、身をほぐす
  2. 2
    大根と人参をいちょう切りに
  3. 3
    こんにゃくは一口サイズに手でちぎる
  4. 4
    ごぼうは皮をそいで細切りに(ささがきでもいい)
  5. 5
    油揚げは短冊切りに
  6. 6
    ひらめの骨を取り出す
  7. 7
    2,3,4の材料とほぐしたしめじを投入
  8. 8
    油揚げも投入
  9. 9
    豚バラを一口サイズにカットして入れ
  10. 10
    最後に斜め切りにしたネギをいれる
  11. 11
    お味噌を入れてひと煮立ちさせ 味見をして
    薄く感じたらちょっとお味噌を足して調整してね。
  12. 12
    器によそって出来上がり♪ 具沢山でおなか一杯になるよ♪

きっかけ

ヒラメの骨の部分捨てるのもったいなかったから 出汁に使ってみました

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げヒラメ油揚げの味噌汁大根の味噌汁
料理名
ヒラメの出汁入り☆具沢山味噌汁

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする