鯛の簡単☆蒸し煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日この頃(ᵔᴥᵔ)
魚は下処理されたものを使えば簡単です♪切り身でももちろんOK(^o^)

材料(2人分)

鯛(白身魚ならなんでも)
1尾
白菜
1/4個
長ねぎ
1/2本
しめじ
適量
適量
大さじ3
ほんだし
小さじ1
ポン酢
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鯛の両面に塩をふって、15分程度置いておく。

    水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    白菜をざく切りし、フライパンに敷き詰める。
  3. 3
    長ねぎはナナメに切り、しめじも割いてフライパンに入れる。
    鯛をその上にのせる。
    ほんだしを上から振りかけ、酒を入れる。
  4. 4
    蓋をして中火で20分くらい蒸し煮にする。
  5. 5
    ポン酢を適量かけて完成♪

おいしくなるコツ

はじめに塩をふり、臭みを消すことです。 しょうがを入れてもよいと思います。

きっかけ

蒸し器など持ってないけど、蒸した魚を食べたかったのでフライパンで作れるものを考えました。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるその他の魚料理簡単魚料理白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする