豚バラ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作る。
ご飯も2合から3合炊いておく。 - 2 醤油、みりん、酒、砂糖、にんにく、しょうが、長ネギを全部入れて、煮汁をつくっておく。
-
3
豚バラ肉を焼く。
少し焼き目がついたら、フライパンから取り出す。 - 4 フライパンに合わせた煮汁に、豚バラ肉を入れ中火にかける。
- 5 アルミホイルを落し蓋にして、5分ほど煮る。
-
6
アルミホイルをとり、煮汁が少しなくなるまで煮る。
肉に照りが出てきたら完成。 - 7 余った煮汁に玉子を漬け込む。
- 8 ご飯の上に、豚バラ肉と玉子を盛り付け、刻みネギをちらして完成!
きっかけ
豚角煮が好きなので、手軽にバラ肉で作ってみたかった。
おいしくなるコツ
煮汁に長ネギ、しょうが、にんにくを長く漬け込むこと。
- レシピID:1170016238
- 公開日:2019/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません