高級肉をステーキにするなら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 霜降り牛ロース肉 ステーキ用 200g
- 牛脂 10g
- (下味用)
- 塩 あら塩 ひとふり
- あらびき胡椒 少々
- (食べるときに)
- 刺身醤油 少々(お好みで)
- わさび すりおろす 少々
作り方
- 1 焼く30分ぐらい前(夏は10分ぐらい前)に、室温に戻す
- 2 焼く直前に、両面に軽く塩・こしょうをふる
- 3 フライパンを火にかけ、フライパンが熱くなったら、牛脂を入れる
- 4 牛脂が溶けてきたら、肉を入れる
-
5
1.5cm弱の厚さのステーキ肉で、
焼き色が付いたら(1分30秒ぐらい)、ひっくり返して、もう一面も同じように焼く - 6 肉を取り出して、アルミフォイルで包んで、30分以上置く
-
7
食べる前に、オーブントースターで5~10分焼く
※5分焼いたら取り出して、食べやすい大きさにカットして、再び、お好みの焼き色になるまで焼く(私の場合、+3分でした) - 8 すりおろしたわさびと一緒に盛り付け、お醤油でどうぞ
きっかけ
超高級の霜降り肉が半額セールで売っていたので、久しぶりの贅沢。せっかく上等なお肉だから、ソースよりは肉の味を楽しみたいと、自分好みに焼いて、お刺身のようにわさびとお醤油で食べる事にしました。
- レシピID:1170016128
- 公開日:2018/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
レポートを送る
2 件