海鮮とアボカドの湯葉まき レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 マグロ用漬け込み液のみりんと酒を火にかけ、ひと煮立ちしたら、しょうゆを加えて、沸騰したら火を止めて、冷ます
- 2 1が冷めたら、ポリ袋に入れて、棒状に切ったまぐろを入れ、空気を抜いて、口を縛って、冷蔵庫で30分程度漬け込む
-
3
キュウリは千切りにする
アボカドはくし切りにする - 4 2を取り出して、キッチンペーパーの上で水気をよく切る
- 5 湯葉を水に浸けてもどす
-
6
湯葉をひろげて、4のマグロとキュウリ、アボカドを乗せて、きつめに巻く
(湯葉2枚分) - 7 残りの湯葉(3枚)も同様に広げて、かにかま、キュウリ、アボカドを乗せて、きつめに巻く
- 8 食べやすい大きさに切る
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