海鮮とアボカドの湯葉まき レシピ・作り方

海鮮とアボカドの湯葉まき
  • 約1時間
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まぐろやかにかまを湯葉で巻きました。

材料(4~6人分)

  • 板湯葉 5枚
  • めばちまぐろ 120g程度
  • かにかま 1パック
  • きゅうり 1本
  • アボカド 1個
  • (マグロ用漬け込み液)
  • みりん 30g
  • 30g
  • しょう油 20g

作り方

  1. 1 マグロ用漬け込み液のみりんと酒を火にかけ、ひと煮立ちしたら、しょうゆを加えて、沸騰したら火を止めて、冷ます
  2. 2 1が冷めたら、ポリ袋に入れて、棒状に切ったまぐろを入れ、空気を抜いて、口を縛って、冷蔵庫で30分程度漬け込む
  3. 3 キュウリは千切りにする
    アボカドはくし切りにする
  4. 4 2を取り出して、キッチンペーパーの上で水気をよく切る
  5. 5 湯葉を水に浸けてもどす
  6. 6 湯葉をひろげて、4のマグロとキュウリ、アボカドを乗せて、きつめに巻く
    (湯葉2枚分)
  7. 7 残りの湯葉(3枚)も同様に広げて、かにかま、キュウリ、アボカドを乗せて、きつめに巻く
  8. 8 食べやすい大きさに切る

きっかけ

おもてなし料理のひとつとして作りました。

  • レシピID:1170016094
  • 公開日:2018/12/07
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カテゴリ
マグロ魚のおもてなし料理カニカマ
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