栗の渋皮煮入りバクラヴァ レシピ・作り方

栗の渋皮煮入りバクラヴァ
  • 1時間以上
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トルコスィーツ、バクラヴァに渋皮煮を包みました

材料(約12個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 150g
  • サラダ油 25g
  • ヨーグルト 25g
  • 1/2個
  • ひとつまみ
  • 牛乳 40g
  • (フィリング)
  • 栗の渋皮煮 12個
  • (その他)
  • バター 80g
  • サラダ油 80g
  • (シロップ)
  • 砂糖 300g
  • 300g

作り方

  1. 1 シロップを作る
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
    レモン汁を加えて、火を止めて、冷ます
  2. 2 生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
  3. 3 上にラップをして、1時間ぐらい放置する
  4. 4 サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
  5. 5 3の生地を12個に分けて丸める
  6. 6 コーンスターチを打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
  7. 7 生地を6枚ずつ重ねる
  8. 8 6等分にカットして、外側の部分に栗の渋皮煮を置き、中心に向って折りたたむように包む
  9. 9 耐熱皿に入れて、4のバターと油の混合液をかける
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで、40分程度(焼き色がしっかりとつくまで)焼く
  11. 11 オーブンから取り出して、5分ぐらい放置してから、1のシロップをかける

きっかけ

ネットでマロングラッセを包んだバクラヴァを見て、渋皮煮でもできそうだと思い試してみました。

  • レシピID:1170015962
  • 公開日:2018/11/02
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