栗の渋皮煮入りバクラヴァ レシピ・作り方
材料(約12個人分)
作り方
-
1
シロップを作る
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
レモン汁を加えて、火を止めて、冷ます - 2 生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
- 3 上にラップをして、1時間ぐらい放置する
- 4 サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
- 5 3の生地を12個に分けて丸める
- 6 コーンスターチを打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
- 7 生地を6枚ずつ重ねる
- 8 6等分にカットして、外側の部分に栗の渋皮煮を置き、中心に向って折りたたむように包む
- 9 耐熱皿に入れて、4のバターと油の混合液をかける
- 10 180℃に予熱したオーブンで、40分程度(焼き色がしっかりとつくまで)焼く
- 11 オーブンから取り出して、5分ぐらい放置してから、1のシロップをかける
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