ほうれん草と糸こんの白あえ レシピ・作り方

ほうれん草と糸こんの白あえ
  • 約15分
AKDENiZ
AKDENiZ
ふだんのおかず。副菜として。

材料(6~8人分)

  • ほうれん草 (茹で) 200g
  • 糸こんにゃく 200g
  • 豆腐 1丁
  • 胡麻 30g
  • ゴマペースト 20g
  • めんつゆ 2倍濃縮 35g
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 5g

作り方

  1. 1 豆腐は、クッキングペーパーに包んで、上に皿(重し)を乗せて、電子レンジ(600w)で、1分30秒、加熱する
    ※クッキングペーパーは必ず電子レンジ対応のものを使用すること
  2. 2 出た水を取り除いて、そのまま放置して、水をよく切る
  3. 3 糸こんにゃくは、沸騰したお湯の中で、2~3分湯がき、水をよく切る
  4. 4 ほうれん草も、水をよく切る
  5. 5 フライパンで胡麻をあぶり、色が少し変わってきたら火を止め、すり鉢に入れて、擦る
  6. 6 砂糖、ゴマペーストを加えて、さらに擦る
  7. 7 麺つゆを少しずつ加えながら擦り、しょう油を加える
  8. 8 よく水を切った豆腐を入れて、擦る
  9. 9 糸こんにゃくとほうれん草を加えて合える

きっかけ

副菜として、何か作ろうと思ったので。

  • レシピID:1170015875
  • 公開日:2018/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る