トルコのお菓子★やわらか生地で楽々バクラヴァ レシピ・作り方
材料(20cm角型人分)
作り方
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1
シロップの砂糖と水を鍋に入れて加熱する
沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
そのまま、冷ましておく - 2 生地の材料を全てパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる
- 3 8~10個に分けて丸めて、ラップをして、2時間以上休ませる
- 4 たっぷりの打ち粉をふって、12cmぐらいに広げる
- 5 生地と生地の間には、たっぷりの打ち粉をふるう
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6
重ねて、さらに伸ばす
※8枚全部を一緒に広げてもよいですが、半分ぐらいの方が、扱いやすいと思います - 7 生地の薄さは、生地の下にある文字が読めるぐらい
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8
型の大きさに切って、底に敷き、端の部分は、中に重ねる
生地の半分を重ね終わったら、クルミを入れ、残りの生地を重ねる -
9
底と一番上は、1枚の生地になるようにする
(端は中に重ねる)
16等分にナイフで切る - 10 バターと油を溶かして冷ましたものを上からかける
- 11 180℃に予熱したオーブンの下段で、40分程度焼く
- 12 粗熱が取れたら1のシロップをかける
きっかけ
トルコ人が柔らかい生地でバクラヴァを作っていたので、参考にしてアレンジしました。いつもの生地よりも広げやすかったです。
おいしくなるコツ
贅沢につくるのなら、溶かしバターにはサラダ油を入れずに、無塩バターのみで。
- レシピID:1170015857
- 公開日:2018/09/26
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