牛すじとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
![牛すじとこんにゃくの甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c970e9a516f3e40cfa7ed6957665385aff53e0b.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛すじ 350g
- 板こんにゃく 200g
- ●生姜(すりおろし) 小さじ1
- ●砂糖 25g
- ●醤油 50㏄
- ●みりん 25㏄
- ●酒 15㏄
- ●味噌 大さじ1
- 生姜(千切り) 1かけ
作り方
-
1
≪アク抜き≫
沸騰した鍋に牛すじを入れる。
10分煮たらザルにあけて水で洗う。 -
2
こんにゃくは一口大に切る。
生姜はすりおろしと千切りにする。 - 3 圧力鍋に牛すじ・こんにゃく・●(生姜すりおろしと調味料全て)を入れ、蓋をして火を付ける。
- 4 圧力がかかってから35分後火を消す。
- 5 圧が抜けたら皿に盛り、生姜を乗せる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2018/06/22 07:57初牛すじ料理でしたが、難しくない!!美味しく出来ました( ˘ᵕ˘ )
ねぎや七味をかけても美味しいです♡