親子丼 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鶏ムネ肉は削ぎ切りにしておく。
椎茸は石づきを落として細切りにする。
玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って細切りにする。
三つ葉(無くてもよい)洗って適度な大きさに切っておく。 -
2
鍋に1の鶏ムネ肉と酒を入れて弱火にかける。
玉ねぎ、みりんも入れてひと混ぜして弱火で煮る。 -
3
玉ねぎが透明になり出したら椎茸、醤油も入れて煮る。
たまごは割りほぐしておく。 -
4
3に火が通ったら溶いたたまごを回し入れて蓋をし、2~3分火にかける。
※たまごの硬さは好みで調整して下さい。 -
5
ご飯を盛り付け、4を載せ、あれば三つ葉を添える。
※写真の三つ葉はフリーズドライを使っています。
きっかけ
鶏ムネ肉で柔らかく作りたいと思いました。 使う肉の量も少なく、ボリュームも出せるので節約料理にもなります( *ˊᵕˋ)
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉はパサつき易いので、最初に酒で煮ることで柔らかくジューシーになります♪♪
- レシピID:1170014987
- 公開日:2018/04/24
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