材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- 人参
- 3㎝
- イカ
- 60g
- 豚肉
- 100g
- しめじ
- 1/3房
- もやし
- 1/2袋
- 塩コショウ(豚肉用)
- 少々
- 酒(豚肉用)
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50㏄
- ウェイパー
- 大さじ2/3
- 醤油・酒
- 大さじ1
- 砂糖・塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2/3
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、人参とイカは短冊切り、豚肉は一口大に切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。
もやしは水で洗う。
-
- 2
- 豚肉に塩コショウ、お酒をふって揉みこむ。
水・ウェイパー・醤油・砂糖・塩・酒・片栗粉を合わせておく。
-
- 3
- フライパンを熱してサラダ油を入れて、白菜の芯・人参・豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら、他の材料を入れて炒める。
-
- 4
- 「2」の合わせ調味料をもう1度混ぜて一気に入れて、中~強火で炒め合わせる。
とろみがついたらごま油を入れてさっと炒める。
きっかけ
椎茸、玉ねぎ、ウズラの卵、ちくわ、きくらげなどを入れても美味しいです。
ごま油を入れた後はあまり火を入れない方が風味が残ります。