アプリで広告非表示を体験しよう

ちゃちゃっと!八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーん✩
ちゃちゃっとできる簡単八宝菜です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/8個
人参
3㎝
イカ
60g
豚肉
100g
しめじ
1/3房
もやし
1/2袋
塩コショウ(豚肉用)
少々
酒(豚肉用)
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
50㏄
ウェイパー
大さじ2/3
醤油・酒
大さじ1
砂糖・塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2/3
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、人参とイカは短冊切り、豚肉は一口大に切る。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
    もやしは水で洗う。
  2. 2
    豚肉に塩コショウ、お酒をふって揉みこむ。

    水・ウェイパー・醤油・砂糖・塩・酒・片栗粉を合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油を入れて、白菜の芯・人参・豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わってきたら、他の材料を入れて炒める。
  4. 4
    「2」の合わせ調味料をもう1度混ぜて一気に入れて、中~強火で炒め合わせる。
    とろみがついたらごま油を入れてさっと炒める。

きっかけ

椎茸、玉ねぎ、ウズラの卵、ちくわ、きくらげなどを入れても美味しいです。 ごま油を入れた後はあまり火を入れない方が風味が残ります。

公開日:2018/04/14

関連情報

カテゴリ
八宝菜しめじにんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/28 22:39
はじめまして、イカなしですが、具沢山で味付けも丁度良くて、とても美味しかったです(^_^)
ブリラーレの男子ごはん
味付け、お口に合ってよかったです(*^^*) 冷蔵庫の余り野菜の消費にぴったりですよね♫ 作って頂きありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする