手羽元のサッパリ煮 レシピ・作り方

手羽元のサッパリ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
めいぞう
めいぞう
お酢でコトコト煮込んだからほろほろーで美味しかったです。

材料(2人分)

  • 鶏の手羽元 6本
  • たまご 4つ
  • しょうが 5枚スライス
  • ニンニク 2片
  • 濃口醤油 大さじ3
  • お酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 料理酒 大さじ3
  • お湯 500cc

作り方

  1. 1 手羽元はフライパンでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2 次にたまごをゆでてかわをむいておく。
  3. 3 手羽元を鍋にいれお湯を500ccいれます。
  4. 4 臭みをけすため生姜とニンニクをいれます。
  5. 5 煮だってきたらアクをとり調味料をいれます。ゆで卵をいれ1時間ほど煮込み色づいてきたら完成です。

きっかけ

お酢をきかせて手羽元サッパリ煮を食べたいと母のリクエストがありました。

おいしくなるコツ

手羽元は煮る前に焼き色をつけてやいておくと味がしみこみやすいです。お酢も多めにいれるとやわらかーくなります。

  • レシピID:1170014787
  • 公開日:2018/03/25
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