少し甘めの栄養たっぷり白和え レシピ・作り方

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めいぞう
栄養たっぷりのほうれん草を使った白和え
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
豆腐
半丁
にんじん
1本
砂糖
大さじ2
味噌
小さじ1
しまやだしの素
小さじ二分の一

作り方

  1. 1
    ほうれん草をゆがきます。湯がき終えたら一回水にくぐらせてから水気をぎゅっとしぼり1センチくらいにきります
    合わせてにんじんもゆがき準備しときます
  2. 2
    豆腐は水切りしとき豆腐を軽く手でつぶします。そこに砂糖、味噌、だしの素を加えまぜます。
  3. 3
    ほうれん草をまぜあわせ、飾りににんじんを添えました。

おいしくなるコツ

ほうれん草をしっかり水気を切ることで味がなじみふっくらと仕上がります。逆に水気が残ってるとベチャッとし味もしみこみません。キッチンペーパーなどで絞るといいです。

きっかけ

子供のころに祖母がよく作ってくれてたので

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/12 15:10
めいぞうさん、こんにちは(vv*) お豆腐とほうれん草に栄養たっぷりの白和えできました。 ほわ~と優しい味わいでとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
わー作っていただきありがとうございます。美味しそう。ヨダレがでそうになりました。豆腐さえあれば作るんですが豆腐がなかったー(๑・౩・๑)

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