チーズクリーム入りミニロール レシピ・作り方

チーズクリーム入りミニロール
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
普段のおやつに。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 卵白を泡立てる
    7分立てぐらいになったら、グラニュー糖の4分の1の量を入れて、角が立つまでさらに泡立てる
  2. 2 卵黄に、残りのグラニュー糖を入れて電動泡立て器で混ぜる
    白っぽくなってきたら、牛乳とサラダ油を入れてさらに混ぜる
  3. 3 ふるった小麦粉を入れて、なじむまで混ぜる
  4. 4 卵白の1/3量を加えて、電動泡だて器で混ぜる
  5. 5 ホイッパ―に替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加える
  6. 6 型に流し込んで、天板の上に乗せて、下から軽くたたいて、180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
  7. 7 焼きあがったら、ひっくり返して、冷ます
  8. 8 クリームチーズを室温に戻して柔らかして、グラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる
    8分立てに泡立てた生クリームを入れて、よく混ぜる
  9. 9 7の表面に、8のクリームを塗って、巻く
    巻き口を下にして、冷蔵庫で冷やしてから、両端を切り落とす

きっかけ

近所のケーキ屋さんの洋風どら焼きのクリームがおいしかったので、真似して、ロールケーキに入れました。

  • レシピID:1170013734
  • 公開日:2019/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る