イチゴのロールケーキ レシピ・作り方

材料(1本人分)
作り方
-
1
ロールケーキを作る
卵黄と卵白を分ける。
卵白をボウルに入れて、泡だて器で7分まで泡立て、グラニュー糖20gを加えて、角が立つまでしっかりと泡立てる -
2
卵黄をボウルに入れて泡立て、残りのグラニュー糖を加えてさらに泡立て、牛乳、サラダ油を入れる
再び、泡だて器で泡立て、小麦粉を入れる -
3
軽く混ぜた後、再び泡だて器で混ぜる
1のメレンゲの1/3量を加えて、泡だて器で混ぜて、木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加える - 4 型(A4サイズを用意しておく)に流しいれて、天板の下から軽くたたき、180℃に予熱したオーブンで焼く14分焼く
- 5 焼きあがったら、紙を乗せて、冷めるまで放置する
-
6
仕上げる
生クリームを泡立て、途中でグラニュー糖を加えて、しっかりと泡立てる
5の上に生クリームを塗り、全体にイチゴのソースを薄くかけ、手前から巻く
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- カテゴリ
- ロールケーキ

AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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