抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
スポンジを作る
卵2個を卵白と卵黄に分ける
卵黄を入れたボウルに、卵を1つ割りいれる - 2 卵白は泡立てて、7分立てになったら、グラニュー糖(20g)を入れて、さらに泡立てメレンゲを作る
- 3 卵黄(2個)と全卵1個を入れたボウルも、泡立てて、グラニュー糖を加えてさらに混ぜ、とろりとしてきたら、牛乳、サラダ油を入れてさらに混ぜる
- 4 ふるった、小麦粉と抹茶を加えて、さらに混ぜる
- 5 メレンゲの1/3を入れて泡だて器で混ぜて、木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加える
- 6 型の上に流しいれ、200℃に予熱したオーブンで13分程度焼く
- 7 焼きあがったらひっくり返して、冷めるまで放置する
-
8
クリームを作る
抹茶に水を加えて、よくかき混ぜる - 9 生クリームを泡立て、7分立てになったら、グラニュー糖と8を加えて、しっかりめに泡立てる
-
10
仕上げる
スポンジを広げて、向こう側1cm程度を残して、全体にクリームをぬり、手前から巻きつける
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
3 件