簡単カップチョコ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
チョコを細かく刻み、ビニル袋に入れて、口を縛る。
ボウルや丼に湯を張る。
チョコが入っている部分が浸るように、お湯の中に入れる。
縛った口は浸からないように。 -
2
火傷に気をつけて、ビニル袋をお湯から出す。
触れる温度になったら、水をしっかり拭き、角をハサミで少し切る。
ヒラヒラしている糊代みたいなものがある場合は、そこも斜めにカットする。 -
3
カップに絞り出し、トッピングをする。
冷蔵庫で固まるまで、置いておく。 -
4
チョコ100gでミニカップ6個できました。
トッピングはマシュマロ2個、バナナチップス3枚、シリアル12個を乗せやすい大きさにして、使いました。 - 5 トッピングは、乗せずに、カップにチョコ→トッピング→チョコの順にしても、中身がお楽しみになっていいと思います。
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6
袋に残ったチョコは、お皿に乗せて、袋のまま冷蔵庫に入れておくと、簡単にはがせました。
ホットミルクや、ココア、コーヒーゼリーなどのトッピングにも。 -
7
4歳の息子作成
お皿の上で、作れば、片付けも楽です。 - 8 4歳息子作成
- 9 4歳娘作成
きっかけ
チョコレートの作り方の本を読んで、子供に作りたいと言われたので。 なるべく汚れずに作れる方法を考えました。
おいしくなるコツ
ビニル袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください。 チョコを溶かす時に、急いでいるときは、火傷にがつけて、お湯から出して、袋の上から揉むのを何度かすると早く溶けます。 他に炒り大豆や、ドライフルーツ、ナッツなども美味しいです。
- レシピID:1170013259
- 公開日:2017/03/05
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幼稚園児でも簡単です。