簡単カップチョコ レシピ・作り方

簡単カップチョコ
  • 約1時間
けふみ
けふみ
ビニル袋でチョコを溶かすので、洗い物も少なく、汚れにくいです。
幼稚園児でも簡単です。

材料(2〜3人分)

  • 板チョコ 1枚
  • ビニル袋(調理用耐熱) 1枚
  • トッピング 以下のものお好みで
  • マシュマロ 作り方参照
  • シリアル 作り方参照
  • バナナチップス 作り方参照

作り方

  1. 1 チョコを細かく刻み、ビニル袋に入れて、口を縛る。
    ボウルや丼に湯を張る。
    チョコが入っている部分が浸るように、お湯の中に入れる。
    縛った口は浸からないように。
  2. 2 火傷に気をつけて、ビニル袋をお湯から出す。
    触れる温度になったら、水をしっかり拭き、角をハサミで少し切る。
    ヒラヒラしている糊代みたいなものがある場合は、そこも斜めにカットする。
  3. 3 カップに絞り出し、トッピングをする。
    冷蔵庫で固まるまで、置いておく。
  4. 4 チョコ100gでミニカップ6個できました。
    トッピングはマシュマロ2個、バナナチップス3枚、シリアル12個を乗せやすい大きさにして、使いました。
  5. 5 トッピングは、乗せずに、カップにチョコ→トッピング→チョコの順にしても、中身がお楽しみになっていいと思います。
  6. 6 袋に残ったチョコは、お皿に乗せて、袋のまま冷蔵庫に入れておくと、簡単にはがせました。
    ホットミルクや、ココア、コーヒーゼリーなどのトッピングにも。
  7. 7 4歳の息子作成
    お皿の上で、作れば、片付けも楽です。
  8. 8 4歳息子作成
  9. 9 4歳娘作成

きっかけ

チョコレートの作り方の本を読んで、子供に作りたいと言われたので。 なるべく汚れずに作れる方法を考えました。

おいしくなるコツ

ビニル袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください。 チョコを溶かす時に、急いでいるときは、火傷にがつけて、お湯から出して、袋の上から揉むのを何度かすると早く溶けます。 他に炒り大豆や、ドライフルーツ、ナッツなども美味しいです。

  • レシピID:1170013259
  • 公開日:2017/03/05
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