牡蠣とほうれん草とパンチェッタのグラタン レシピ・作り方

牡蠣とほうれん草とパンチェッタのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
冬は熱々なグラタンがおいしい♪♪

材料(2人分)

  • 牡蠣 120g
  • 茹でほうれん草 50g
  • たまねぎ 1/2個
  • パンチェッタ 30g
  • サラダ油 大さじ1弱
  • 塩・胡椒 少々
  • バター 5g
  • チーズ 30g
  • (ソース)
  • 小麦粉 20g
  • バター 20g
  • 牛乳 250g
  • 生クリーム 70g
  • チキン・コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。
    パンチェッタは、細切りにする
    ほうれん草も5cmぐらいの幅に切る
  2. 2 フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、たまねぎを炒める
    たまねぎが透明になったら、パンチェッタとほうれん草を加えてさらに炒める
  3. 3 ソースを作る
    小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、小麦粉を入れて炒める
    しっかりと炒めて(でも、色が変わる前に)、牛乳を少しずつ混ぜながら加える
  4. 4 チキンコンソメ、塩・胡椒を加える
  5. 5 生クリームを入れて、火を止める
  6. 6 耐熱容器に、よく洗って水を切った牡蠣を入れ、上に2をのせ、さらに上から5のソースをかける
  7. 7 チーズをのせて、オーブントースターで12~15分ぐらい焼く

きっかけ

お友達と話していて、無性に食べたくなったので。

  • レシピID:1170013071
  • 公開日:2017/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン牡蠣玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る