【簡単】めんつゆを使わずに作る肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛細切れ肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむき大きめの一口大に切り、さっと洗って水気をきる。にんじんは皮をむき1センチ程の輪切りにする。玉ねぎは幅1センチ程のくし形切りにする。
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- 2
- 鍋にごま油を入れ中火で熱し、にんじん・玉ねぎを軽く炒めたらじゃがいもを加える。油がなじんだら肉を加える。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら水200mlを加える。ひと煮たちさせ、アクがあればを除いてふたをし強火で5分ほど煮る。
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- 4
- ★を加えて再びふたをし中火で15~20分煮る。汁けが多ければふたを外し、中火で水分を飛ばして出来上がり!
きっかけ
めんつゆを使わなくても肉じゃがができるのか挑戦したくて作ってみました。
めんつゆを使わなくても意外と簡単に作れます。