さつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(8号8個人分)
- さつまいも 100g
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 40g
- 水 100g
- サラダ油 7g
作り方
-
1
さつまいもは1cm位の角切りにして、水にさらす。
水を軽く切り、耐熱容器に入れて、ラップをして2分から2分半位、火が通るまで加熱する。 - 2 蒸し器を沸かしておく。
-
3
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
砂糖も混ぜて、水とサラダ油も混ぜる。 -
4
さつまいもを水気を切って混ぜる。
8号カップに入れて、蒸し器で強火で12分位蒸す。
水滴が垂れないように蓋に濡らしたサラシかキッチンペーパーを巻く。
きっかけ
お芋堀で小さなお芋を掘ったので。
おいしくなるコツ
蒸し器がなければフライパンに深皿などを置いて、その上に平らなお皿を置いても。 大きな蒸し器がなくても、たくさん蒸せます。
- レシピID:1170012646
- 公開日:2016/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません