さつまいも蒸しパン レシピ・作り方

さつまいも蒸しパン
  • 約15分
けふみ
けふみ
卵なし、牛乳なしで簡単です。

材料(8号8個人分)

  • さつまいも 100g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 40g
  • 100g
  • サラダ油 7g

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm位の角切りにして、水にさらす。
    水を軽く切り、耐熱容器に入れて、ラップをして2分から2分半位、火が通るまで加熱する。
  2. 2 蒸し器を沸かしておく。
  3. 3 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
    砂糖も混ぜて、水とサラダ油も混ぜる。
  4. 4 さつまいもを水気を切って混ぜる。
    8号カップに入れて、蒸し器で強火で12分位蒸す。
    水滴が垂れないように蓋に濡らしたサラシかキッチンペーパーを巻く。

きっかけ

お芋堀で小さなお芋を掘ったので。

おいしくなるコツ

蒸し器がなければフライパンに深皿などを置いて、その上に平らなお皿を置いても。 大きな蒸し器がなくても、たくさん蒸せます。

  • レシピID:1170012646
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンさつまいも
関連キーワード
卵アレルギー 乳アレルギー おやつ 朝ごはん
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る