オクラたっぷりなトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 3個
- オクラ(小さめのもの) 150g
- チキン・コンソメ 1/2個
- にんにく 1かけ
- サルチャ 大さじ1/2
- 小麦粉 8g
- バター 15g
- 水 250ml
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 トマトの皮とへたを取り除き、細かく切って、ブレンダーかミキサーでジュース状にする
-
2
オクラはへたの部分を鉛筆を削るようにそぎ落としてから、良く洗う
※小さめのものはそのまま。もし、小さめのものが手に入らなければ、2~3つに切る - 3 鍋にバターと潰してみじん切りにしたにんにくを入れて加熱する
- 4 バターが泡立ってきたら、小麦粉を入れて、よく炒める
- 5 サルチャを加えて、さらに炒める
- 6 水を少しずつ混ぜながら加えて、さらに、コンソメを入れる
- 7 トマトを加えて、沸騰するまで強火で、その後火を弱めて、5分ぐらい加熱する
- 8 オクラを入れる
-
9
再度、強火にして沸騰したら、火を弱めて、5分程度加熱する
塩・胡椒で味を調えてから火を止める
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません