【超簡単】めんつゆを使った肉じゃが レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参は皮をむいてひと口大に、玉ねぎはくし形に切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて玉ねぎを炒め、半透明になったら豚バラ肉を入れる。(サラダ油でも可ですが、ごま油の方が香りとコクが出ます)
めんつゆを加えて炒め煮する。
-
- 3
- 肉の色が変わったらじゃがいもと人参を入れてさっと混ぜ合わせる。水を入れて弱火で15分程煮込む。煮汁が半分程になりとろみがついてきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮込み過ぎるとじゃがいもがボロボロになるので、煮込むのは15〜20分程がちょうどいいです。
きっかけ
できる限り簡単に人気の肉じゃがを作りたくて。
肉と野菜を切って煮込むだけでできるので、とても簡単です。
落としぶたも使用しません。