鯖の水煮缶詰でサバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
水煮を使うので、火の通りも心配しないで、骨まで食べられます。
にんにくも入れてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鯖の水煮缶詰
2缶
味噌
小さじ2(大さじ2/3)
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
生姜のすりおろし
3cm
にんにくのすりおろし
お好みで1cm

作り方

  1. 1
    缶汁、調味料、すりおろしを鍋に入れて、よく溶かす。
    鯖も入れて火にかける。
  2. 2
    フツフツしたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで、焦がさないように煮詰める。
    煮汁を途中でかけながら煮る。

おいしくなるコツ

お好みで玉ねぎの薄切りやみじん切りを1/4個分入れて煮込んでも。

きっかけ

味噌煮が食べたかったのですが、水煮しかなくて。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば缶
関連キーワード
簡単 時短 子供 甘さ控えめ
料理名
鯖のスタミナ煮

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/27 16:31
やめられなくなる美味しさに♡ですっ!! うれしいレシピをありがとうございますっ\(^o^)/
じーえむ。
こちらこそ、嬉しいコメントありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする