材料(2〜3人分)
- 鯖の水煮缶詰
- 2缶
- 味噌
- 小さじ2(大さじ2/3)
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 生姜のすりおろし
- 3cm
- にんにくのすりおろし
- お好みで1cm
作り方
-
- 1
- 缶汁、調味料、すりおろしを鍋に入れて、よく溶かす。
鯖も入れて火にかける。
-
- 2
- フツフツしたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで、焦がさないように煮詰める。
煮汁を途中でかけながら煮る。
おいしくなるコツ
お好みで玉ねぎの薄切りやみじん切りを1/4個分入れて煮込んでも。
きっかけ
味噌煮が食べたかったのですが、水煮しかなくて。
にんにくも入れてもおいしいです。