鯖の水煮缶詰でサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯖の水煮缶詰 2缶
- 味噌 小さじ2(大さじ2/3)
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2
- 生姜のすりおろし 3cm
- にんにくのすりおろし お好みで1cm
作り方
-
1
缶汁、調味料、すりおろしを鍋に入れて、よく溶かす。
鯖も入れて火にかける。 -
2
フツフツしたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで、焦がさないように煮詰める。
煮汁を途中でかけながら煮る。
きっかけ
味噌煮が食べたかったのですが、水煮しかなくて。
おいしくなるコツ
お好みで玉ねぎの薄切りやみじん切りを1/4個分入れて煮込んでも。
- レシピID:1170012495
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- 料理名
- 鯖のスタミナ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2019/06/27 16:31やめられなくなる美味しさに♡ですっ!!
うれしいレシピをありがとうございますっ\(^o^)/
にんにくも入れてもおいしいです。