鯖の水煮缶詰でサバの味噌煮 レシピ・作り方

鯖の水煮缶詰でサバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
けふみ
けふみ
水煮を使うので、火の通りも心配しないで、骨まで食べられます。
にんにくも入れてもおいしいです。

材料(2〜3人分)

  • 鯖の水煮缶詰 2缶
  • 味噌 小さじ2(大さじ2/3)
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 生姜のすりおろし 3cm
  • にんにくのすりおろし お好みで1cm

作り方

  1. 1 缶汁、調味料、すりおろしを鍋に入れて、よく溶かす。
    鯖も入れて火にかける。
  2. 2 フツフツしたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで、焦がさないように煮詰める。
    煮汁を途中でかけながら煮る。

きっかけ

味噌煮が食べたかったのですが、水煮しかなくて。

おいしくなるコツ

お好みで玉ねぎの薄切りやみじん切りを1/4個分入れて煮込んでも。

  • レシピID:1170012495
  • 公開日:2016/10/11
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カテゴリ
さばの味噌煮さば缶
関連キーワード
簡単 時短 子供 甘さ控えめ
料理名
鯖のスタミナ煮
けふみ
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/06/27 16:31
    鯖の水煮缶詰でサバの味噌煮
    やめられなくなる美味しさに♡ですっ!!

    うれしいレシピをありがとうございますっ\(^o^)/

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