鮮肉月餅(オーブン焼き・豚肉なし) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- (生地1)
- 小麦粉
- 75g
- 砂糖
- 10g
- サラダ油
- 20g
- 水
- 38g
- (生地2)
- 小麦粉
- 60g
- バター
- 30g
- サラダ油
- 10g
- (餡)
- 牛ひき肉
- 100g
- 青ネギ
- 2本
- 生姜
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 5g
- 醤油
- 15g
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 20g
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生地1の材料をすべてボウルに入れて、よく捏ねて、ラップに包み30分程度冷蔵庫で寝かせる
-
- 2
- 生地2の材料をすべてボウルに入れて、よく捏ねて、ラップに包み30分程度冷蔵庫で寝かせる
-
- 3
- 青ネギはみじん切りに、生姜はすりおろす
ボウルに、餡の材料をすべて入れて、よく混ぜる
-
- 4
-
- 1と2の生地を、それぞれ6つずつに分けて丸め、1の生地を円く広げ、中に2を包んで、薄く伸ばし、端から巻き、30分ぐらい置く(写真の左側)
その後両端を畳んで(写真の右側)、丸める
-
- 5
- 薄く広げて、3を包む
-
- 6
- 190℃に予熱したオーブンで、30~40分焼く
※オーブンによって調整してください
きっかけ
豚肉や豚関連の食品が全く手に入らないので、いろいろ代用しながら作りました。
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