トルコ料理★ストゥラッチ・お米入り焼きミルクプリン レシピ・作り方

トルコ料理★ストゥラッチ・お米入り焼きミルクプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
Fırında Sütlaç(フルンダ・ストゥラッチ)。お米入りの焼きミルクプリン。トルコでも、いろいろレシピがありますが、白飯を使って簡単に。

材料(2人分)

  • 牛乳 350ml
  • グラニュー糖 バニラ風味 50g
  • 白飯 50g
  • 卵黄 1/2個分
  • コーンスターチ 15g

作り方

  1. 1 小鍋に、牛乳(300ml)、グラニュー糖バニラ風味(事前に、バニラスティックと一緒に保存しておいたもの)、白飯を入れて火にかける
  2. 2 弱火でかき混ぜながら、白飯をほぐし、グラニュー糖を溶かす
  3. 3 牛乳(50ml)に溶かしたコーンスターチを入れて、かき混ぜながら、さらに10分程度加熱する
  4. 4 1/3量をボウルに入れて、卵黄と混ぜ合わせる
  5. 5 鍋に残った2/3量を耐熱容器の真ん中ぐらいまで流す
  6. 6 4を上から、そっと流す
  7. 7 天板に並べて、天板に水を入れる
  8. 8 200℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで(20分ぐらい)焼く
  9. 9 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170012228
  • 公開日:2016/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理牛乳・乳飲料
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る