アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと牛そぼろのどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
食べる前に、しっかり混ぜて。

材料(2人分)

牛ひき肉
100g
生姜
ひとかけ
にんにく
2かけ
白ネギ
5cmぐらい
サラダ油
大さじ1弱
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
大さじ1
オクラ
7~8本
青ネギ
2本
大葉
4~5枚
白飯
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉そぼろを作る。
    にんにく、生姜、白ネギをみじん切りにする
    小鍋に、サラダ油とにんにく、生姜、白ネギを入れて火にかけ、香りが立って来たら、ひき肉を加えて炒める
  2. 2
    豆板醤を加えてさらに炒め、砂糖、酒、醤油を加えて、水気がなくなるまで加熱する
  3. 3
    オクラはへたの部分を鉛筆を削るように処理して、さっと塩ゆでしてから、冷水にとり、よく水を切ってから輪切りにする
    大葉は千切りに、青ネギは小口切りにする
  4. 4
    器に白飯をのせ、上に、オクラを入れ、肉そぼろを乗せ、青ネギと大葉を散らす

きっかけ

お昼ごはん用に。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
オクラ三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする