材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 100g
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- 2かけ
- 白ネギ
- 5cmぐらい
- サラダ油
- 大さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- オクラ
- 7~8本
- 青ネギ
- 2本
- 大葉
- 4~5枚
- 白飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 牛肉そぼろを作る。
にんにく、生姜、白ネギをみじん切りにする
小鍋に、サラダ油とにんにく、生姜、白ネギを入れて火にかけ、香りが立って来たら、ひき肉を加えて炒める
-
- 2
- 豆板醤を加えてさらに炒め、砂糖、酒、醤油を加えて、水気がなくなるまで加熱する
-
- 3
- オクラはへたの部分を鉛筆を削るように処理して、さっと塩ゆでしてから、冷水にとり、よく水を切ってから輪切りにする
大葉は千切りに、青ネギは小口切りにする
-
- 4
- 器に白飯をのせ、上に、オクラを入れ、肉そぼろを乗せ、青ネギと大葉を散らす
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